数万“扫黄”大军挤爆兴安 游客扎堆导致交通拥堵

    11月21日和22日,兴安县天空晴朗,众多外地旅游大巴和自驾车涌入兴安县漠川、高尚和白石等银杏之乡,数万游客纷至沓来欣赏金黄的银杏美景。由于一下子涌入的车辆太多,超出当地路况的承载能力,部分路段出现堵车现象。兴安县出动警力疏导交通,但辖区内多处路段仍因交通量猛增而收效不大。随着乡村旅游的兴起,众游客希望当地提升交通和管理等方面的硬件和软件。

    在银杏林里,一只宠物也成了摄友争相拍照的对象。记者 邓振福摄在银杏林里,一只宠物也成了摄友争相拍照的对象。记者 邓振福摄连日来,大量游客慕名到桂林兴安县欣赏银杏美景,由于交通量猛增,部分路段拥堵严重。据统计,仅11月21日和22日,当地就接纳了近10万游客。图为游客在当地漠川乡搞摄影创作。记者 邓振福摄 11月22日,漠川乡公路两边都是成片金黄的银杏林,路上车水马龙。

    1

    现场

    银杏美景吸引八方游客

    兴安县拥有悠久的银杏栽培历史,全县银杏面积达19万多亩,分布10个乡镇,形成了独具特色的银杏风光带。今年以来,兴安县立足银杏资源丰富的优势发展特色旅游,全力打造“桂北老家”银杏村,首批先打造5个“桂北老家”银杏村,漠川乡张家崎村就是其中之一,该村庄内随处可见古银杏树。11月19日,漠川乡还举行了首届“金色梦想”体验活动,吸引了上千名摄影爱好者前来拍摄金色银杏风光。

    11月21日至22日,正值周末,加上久雨天晴,许多游人选择来到兴安观赏银杏。11月22日上午10时,南国早报记者从兴安县城出发准备去兴安县漠川乡张家崎村,路上明显感觉车辆比平时翻倍增加。当来到五里峡中间路段时发现前方堵车,记者步行来到前方看到,原来公路两边都是成片金黄的银杏林,有游客将车停在路边观赏。由于该路段只有两条车道,加上又有不少旅游大巴经过,导致该路段出现交通堵塞。

    记者看到,路边的银杏林中游人如织,成片银杏树上的黄叶在微风吹拂下,如同蝴蝶般纷纷飘落,遍地金黄,吸引着大量游人拍照留念。一些摄影团体还请来了女模特,女模特摆出各种姿势让摄影爱好者们流连忘返。有意思的是,有游客一家人坐在银杏树下,摆上蛋糕庆祝生日,让人大开眼界。众多游客中,有区内的,也有区外的。

    2

    目击

    游客扎堆致交通拥堵

    22日上午,记者好不容易挪车通过一处拥堵路段,继续往漠川乡张家崎村方向赶路。当快到漠川街上时前方又出现堵车,少数司机驾车逆行往前冲,结果又堵住了对向过来的车辆。最后,逆行车辆只好倒车,然后寻找地方停车避让。当行至漠川乡蒋家堰村时,路边停了长长的车龙,其中有不少来自南宁、柳州和河池的旅游大巴。这些“巨无霸”因前方交通堵塞而无法前行。

    记者下车步行来到蒋家堰村中看到,公路经过一条小河,没有桥,车辆要从河床上驶过,小河因前段时间下雨,水流较大。一辆小车前轮陷在河床里,司机脱鞋下河查看。后来,一民警来到现场和几名群众合力帮忙推车,该小车才脱离困境。记者留意到,由于交通条件差,一些底盘低的车辆通过河床时非常困难,许多原本要进张家崎村的旅游大巴只好掉头返回。

    大量车辆涌向张家崎村,不仅苦了游客,也苦了当地村民。村民文某挑着东西在公路上步行,他说因为堵车,当地的班车也开不了,村民只好步行去漠川街上。

    外地游客唐女士说,她听说张家崎村的银杏风光美,此次专程赶来欲先睹为快,谁知一路上堵车不断,最后还是进不了张家崎村,很遗憾。秋天的漠川乡景色很美,但就是交通硬件差了点,希望当地政府改善一下交通硬件和旅游服务方面的软件。

    3

    反思

    季节性旅游旺季之痛

    11月22日下午5时至6时30分,大量旅游车辆要返回兴安县城,当经过湘漓大桥时,由于该桥改造施工,通车部分变窄。湘漓镇本地居民从县城返回也经过湘漓大桥,两股车流在湘漓大桥汇合,虽然有交警在现场指挥,但由于车辆太多,道路又窄,交通堵塞严重。

    据兴安县旅游局统计的数字,11月21至22日,兴安县漠川、高尚和崔家等乡镇的旅游村接待游客近6万人次,且部分堵在路上的游客还没有统计进来,估计2天时间有近10万人次涌入兴安县观赏银杏。对此,兴安县政府相关负责人介绍,11月21日,已有大量游人进入漠川、高尚和白石等地乡村游,所以县里面在11月22日安排了交警去相关路段执勤。但由于辖区内漠川、高尚和白石旅游车增多,再加上322国道界首镇百里水果市场、南丰蜜桔集中上市,有大批卖果的车辆涌入百里,多处路段交通量猛增以致警力不足。另外,兴安县城经白石乡到漠川乡这条公路封闭修路,湘漓大桥维修也因近期下雨耽误工期,加上兴安县城至漠川乡和漠川乡至张家崎村的路况较差,承受不了那么多车,种种因素叠加在一起,导致了交通拥堵的现象。

    有游客认为,大量游客扎堆前往,是导致当地交通无法承受的主要原因之一。这类季节性旅游旺季,时间很短,不会持续太久。如果据此要求当地交通条件提供更多的便利,似有苛刻之嫌。因为过了这个短暂的旅游黄金期,这些村落也会和其他普通村庄一样,没有持续吸引游客的景点。业内人士则认为,除了游客理性对待出游,当地相关部门也应该尽量改善一下交通环境,“若不改善,以后还会遇到类似的交通堵塞问题”。

 

[责任编辑: 闫小芳 ]