4熊孩子玩刮车5分钟连花53辆 修理费超15万

近日,深圳发生了一起耸人听闻的54辆私家车被刮花事件,而始作俑者竟然是4名熊孩子,他们拿着石块把小区里的车辆当成了画板,5分钟内就把小区一半多车辆全刮了。

    目前,当地爱联派出所仍在对案件进行调查。究竟刮花车辆应该负何法律责任,熊孩子违法,家长是否要担责,这些都成为我们值得关注的话题。

    回放:

    4个孩子刮花54辆汽车

    事情发生在11月20日晚11时左右,深圳龙岗爱联爱新小区保安在巡逻中发现小区里的多辆私家车被刮花,便立即通知业主们下楼查看。业主与保安一路走过去,竟发现有54辆私家车被不同程度刮花,车身上刻画着五角星、圆圈等图案。

    业主们随即到管理处调取监控查看,出人意料的是,刮花车辆的是4名熊孩子,年龄都不超过10岁。监控显示,22时35分,3名男孩和1名女孩拿着石块首先刮花了一辆宝马车,而在22时55分到23时之间的5分钟内,4名孩子似乎在比赛谁刮花的车辆多,拿着石块一路划了过去,53辆私家车都是在这5分钟内被刮花的。

    进展

    警方已经介入调查

    据一名受害车主表示,自己的车需要花3000多元去补漆,而被刮花车辆的修理费用少则两三千元多则上万元。他说,“事发已经好几天了,家长也没有主动站出来承担责任。”估计小区里被刮花车辆的修理费用加起来已超过了15万元,而且由于是人为损坏,保险公司不会理赔,而现在有涉事嫌疑的孩子已被家长带走了。

    针对此事,爱联爱新小区管理处表示,事发后业主们纷纷来讨要说法感觉压力很大,但管理处没有能力做出赔偿,车辆被小区里的孩子刮花我们也感到很冤枉,已经把相关情况反映到爱联派出所。目前,派出所已经介入调查了。

    追责

    小孩子刮花车辆谁担责?监护人

    小孩子刮花车辆应负担什么责任?又该由谁来承担责任呢?答案是,小孩的监护人。

    掌上律师“法仔”创始人张兴彬律师接受记者采访时表示,小孩子故意划伤他人车辆,由于系未成年人,孩子并不会因此涉嫌刑事犯罪,并不承担刑事责任。“由于孩子的监护人监护不当,而导致了侵权行为的发生,那么监护人要承担民事赔偿责任。被侵权人可以同侵权人监护人协商赔偿事宜或起诉侵权。”

    《侵权责任法》第19条规定,侵害他人财产的,财产损失按照损失发生时的市场价格或者其他方式计算。第32条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付赔偿费用。不足部分,由监护人赔偿。

    延伸

    成人刮花他人车如何罚?负刑责

    刮花他人车辆,如果是成年人的行为,是可能涉嫌犯了故意毁坏财物罪的。深圳近期也不乏这种案例。

    2015年1月,犯罪嫌疑人严某因为生活压力大,且与妻子吵架,所以情绪压抑,便采取故意刮花车辆的方式来泄愤。他连续几天早上骑电单车上班路过罗湖区某宾馆旁出口处时,就用电单车的钥匙将停在对面露天停车场的车辆刮花,造成了多名被害车主的损失。随后,警方将之抓获,检方以涉嫌故意毁坏财物罪将其批捕。

    同样是在罗湖,2013年12月,方某途经爱国路一个停车场时,拿打火机将停放在该停车场内的八辆汽车的漆面划花,被停车场的保安员当场抓获。最后,法院判方某犯故意毁坏财物罪,判处拘役五个月,缓刑六个月。

    2014年12月,家住罗湖的林某在地下停车场内,见有两辆小汽车各占用两个车位,便用钥匙将两辆汽车刮花。不久,又将另一辆占用两个车位的小汽车车轮扎破。民警在其住处将其抓获。最后,法院判决林某犯故意毁坏财物罪,判处拘役五个月,缓刑十个月。

[责任编辑: 闫小芳 ]