重庆一女生因太邋遢 被五室友打成十级伤残

    只因室友太邋遢,重庆荣昌五名初中女生竟集体打耳光“教育”对方,致使对方伤残。今(25)日,记者从荣昌法院了解到这样一起纠纷案件,经法院调解,打人者及其家长需承担赔偿责任。

    审理该起健康权纠纷案件的是荣昌法院盘龙法庭。据法院透露,因受害女生在住校期间不注重个人卫生,引起同寝室其他女同学“公愤”。5名女学生随即一起打耳光“教育”受害者,导致其十级伤残。

    承办法官对双方进行了调解,并当面指出,注重卫生是个人素质、道德方面的要求,但决不能因此成为触犯法律、侵犯他人身体健康的理由。

    经过法庭调解,部分打人者及其家长对受害女学生进行了赔偿。因另一部分打人者及其家长下落不明,受害女学生依然保留对未赔偿者诉讼的权利。

    法官提醒,上初中的孩子正值懵懂的年纪,家长、老师不光要对其行为进行道德上的正面引导,更应该进行法律知识的普及教育。

    现实社会中,不少家长为了谋生外出务工,留下子女由老人抚养或者住宿学校。老人管教孩子力不从心,老师对孩子不能一对一随时关注,造成留守初中学生容易成为不稳定群体。

    重视留守孩子,特别是处于青春期孩子问题虽已是老生常谈,但这部分群体因其年纪不大,可塑性非常高,教育时间也非常关键。请家长、学校和社会各界一起行动起来,关心留守孩子,特别是初中学生的成长发展。

[责任编辑: 闫小芳 ]