双十一快递变慢递 通过国家邮政申诉可有效解决

    伴随着2015年“双十一”购物节结束,全网1229.4亿元的新销售记录随之诞生。但同时,“双十一”产生6.8亿的包裹数也考验着各大电商及快递公司的物流能力。近日,据《劳动报》调查显示,有接近5成的受访者表示还没有全部收到“双十一”的快递。在高业务量的压力之下,几乎所有仓储节点都会发生或大或小的爆仓情况。如何缓解物流企业的爆仓现状成为了物流企业与电商共同面对的难题。

    消费者:双十一快递比平时多用五倍的时间

    家住北京朝阳区的市民陈女士是一名外企的员工,很早之前就看准了几件心仪的物品打算双十一购买,11月11日零点刚到,陈女士就成功秒杀抢购到了这些商品。截至11月28日记者电话了解到,陈女士购买的七件商品中只收到了四件,其他的有一件显示已经到达北京但没有派送,另外一件从杭州发往北京的途中快递信息一直停留在11月25日,还有一件则一直显示快递员正在揽件。“给快递打电话一直让耐心等待,店家发货也会拖很久,都半个多月了还没收到,用了平时五倍的时间。”陈女士抱怨。

    记者就身边的人调查也了解到,双十一期间的快递大多数都会延迟收到,一般发货以及运货的时间都比平时长三到五天,有时甚至更久。

    快递公司:只能耐心等待

    对此,圆通董事长助理、“双十一”指挥中心总指挥邵斌坤表示, 在双十一期间,圆通公司采取了三大应对措施,一是错峰发货,平时下午四点开始发货,今年提前到上午八点钟。二是点到点操作模式,减少分流环节,直接分流的末端中心。三是提前部署,充分准备。在人员扩充和改造部署方面也做了大量的准备。面对顾客反映的问题,圆通的工作人员解释称:“十一月雨雪天气较多,为快递的派送也增加了不少的难度。预计双十一期间的快递在未来一个星期能完成派送。”另外记者也了解到,双十一期间不仅买的多,退货的也多。来回的退换物品也给快递公司增加了业务量。

    记者给韵达快递公司客服人员打电话,询问陈女士的一件到达北京但是三天没有派送的快递,韵达工作人员称:“我们也没有办法,快递太多了,不同区的要先分类再投递。”记者要求给明确送达时间,对方称转接给上级解答,随后电话便一直提示线路忙.根据《国家邮政局关于2015年9月邮政业消费者申诉情况的通告》数据显示,2015年9月,国家邮政局和各省(区、市)邮政管理局通过“12305”邮政行业消费者申诉电话和申诉网站共受理消费者申诉65382件,涉及快递业务问题的63042件。

    国家邮政局申诉网站:对企业处理不满意可以投诉

    对于如何正确维护自己的权益,国家邮政局申诉网站称,凡是满足已向企业投诉,但七天内没有任何处理结果,或者已向企业投诉,对企业的处理结果不满意的都可以在国家邮政局申诉网站进行申诉。记者在网站上看到有消费者留言:11月19购买的衣服,当天发出,20号显示上海市航空部发出,此后再无物流更新,马上就5天了,也没有收到货物,物流一直拖延,不解决 。随后记者看到网站对于申诉的回复是:消费者您好,新疆中通回复:此件企业已联系投诉人向其致歉,此件是由平湖发往石河子的,因航空件需要一定的时间来排航班,对此对由平湖发往石河子发了六天实在是不好意思,投诉人今日称已收到快件,已谅解。 2015年11月26日12:40时新疆邮政业消费者申诉中心回访申诉人,其表示企业回复属实,现已收到该件,对此处理结果表示满意,无异议。

    9月份,消费者对邮政管理部门申诉处理工作的满意率为97.1%,对企业申诉处理结果的满意率为95%。因此除了和快递公司沟通,消费者也可通过国家邮政局申诉网站进行申诉,让自己的快递尽快送达。

[责任编辑: 闫小芳 ]